жить Летиста

Популярное

Условные обозначения :

О.Л.О — очень лирическое отступление.

———————————————————————————————

Что может быть прекраснее проснуться рано утром, ещё затемно, под шёпот седых волн и мирное посапывание подруг в спальниках! Улыбнуться, потянуться и увидеть в предрассветных сумерках……ползущий к воде перевёрнутый таз!!!! Пока я, стряхнув остатки сна,  решилась догнать таз и разглядеть, он неторопливо, шурша галькой, дополз до воды и изчез в родной стихии…

Так прошло моё первое знакомство с морской черепахой, коих великое множество выползает здесь ночью на берега диких бухт, что бы отложить в песке свои яйца.

 

Моё первое чудо на Ликийской тропе! (Не считая того чуда, что я просто жива после вчерашнего перехода) 

Ещё вчера, на «совещании» решили, что часть группы, идёт на развалины древнего города Фезалис, часть остаётся в лагере, а часть идёт в город, в магазин. Идущих в город было трое- Денис, я и Артур. Сходили, съели в тенёчке сахарный арбуз, прикупили немного фруктов и овощей. В приятном общении время пролетело быстро, я и не заметила, как мы вернулись в лагерь, пройдя 15 км в общей сложности)   А ведь ещё вчера эта дорога только в один конец показалась мне кошмарной расплатой за все былые грехи!!! 

Ближе к вечеру вернулся с развалин Фезалиса остальной народ, довольный и впечатлённый красотами исторической древности. Купались, общались. Рекорд по пребыванию нашей спа-заводи побила Ева, просидевшая там 5 часов без перерыва. Почему всего пять? Потому, что уже вечерело и пора было укладываться. 

Ева в носках переплывает Берингов пролив. ( Из архивов))) 

Несколько слов по нашему питанию:

едим только фрукты и овощи. Некоторые ребята, которые живут на сыроедении уже не первый год, взяли с собой такие культуры, как маш, чечевицу, горох, засыпают их в бутылки и заливают с вечера водой, что б на следующий день есть для подкрепления своих сил. Замоченную чечевицу я попробовала, но не сильно впечатлилась, а вот баклажаны…! Я открыла для себя свежие баклажаны! Ммммм…! В салате из помидоров, огурцов, перцев и зелени, приправленном лимоном, очень вкусненько, скажу я вам!!!! Если всё это дело полить растительным маслицем, да замахнуть с чёрным хлебушком….. Так. Стоп. Я становлюсь сыроедом.

 

И ещё заметила аааабсолютно новую для себя вещь — аппетита особо нет, а если и хочется чего-то съесть- так это помидор или черешня.  Что это-  акклиматизация или ещё какая- нибудь «ация»…?

Несколько слов по НЕнашему питанию:

ночью с другого конца лагеря, где, в основном, стояли палатки народа с «традиционным» питанием, послышались отчаянные крики и свист . Оказалось — на одну из палаток напал невоспитанный кабан, перевернул её всю(палатку), уронил её всю (палатку), отыскал рюкзак и облегчил его на всё съестное содержимое, оттяпав напоследок и часть самого рюкзака. Когда вернулись хозяева палатки, то начали, конечно, ругать кабана и объяснять ему его кабанью неправоту, но съевший продукты и часть рюкзака лохматый мега — Пятачёк далеко от объекта отлучаться не собирался, а всё крутился около, многозначительно порыкивая и почавкивая. Какими словосочетаниями и телодвижениями удалось отправить  дикого хрюнделя обратно в лесную чащу- мне неизвестно, но факт остаётся фактом- НА ПАЛАТКИ СЫРОЕДОВ КАБАНЫ НЕ НАПАДАЮТ!!! Уважают, знамо дело…)

О.Л.О—————————— пара слов о том, почему этот поход изначально получил статус «Необычный» Всё дело в июле и в заходе с востока!!! Вот вырезка из википедии:

Ликийская тропа (тур. Likya Yolu) — протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, около 510 км длиной. Соединяет Фетхие с Хисарчандыром, что в 20 км от Антальи. Тропа промаркирована красно-белыми метками, в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee. Газета The Sunday Times определила её одним из 10 лучших пешеходных маршрутов мира. Тропа берёт своё название от древней цивилизации, которая когда-то населяла эту местность. Маршруту свойственны перепады высот, по мере того как дорога спускается к морю и уходит от него. Лёгкие участки тропы находятся со стороны Фетхие, к востоку набирая сложность.

Наиболее благоприятными для прохождения являются весна и осень, с февраля по май и с сентября по ноябрь. Лето в Ликии жаркое, при этом можно находить непротяжённые тенистые участки. Маршрут проходит в основном по пешеходным  и мульим тропам, состоящим из известняков, но также часто и из твёрдых пород.

———————————————————————————————————————————-

Очень невелико количество индивидуумов, рванувших по Ликийской тропе в разгар лета! Вся наша группа — все до единого — оказались именно такими сорви- головами-  пошли в начале июля и стартовали с восточной стороны- оттуда, где посложнее. Что сказать — в жизни всегда есть место подвигу и он не заставил долго ждать….. 

Состоялся он на следующий день и был это переход через перевал в Чиралы и те, кто его прошёл, назвали его Адским перевалом!

 Для тех же, кто понял, что не хочет быть героем, у подножья Адского перевала на берегу как в сказке возник турецкий дед в шалаше. Этакий Лесовик – береговик. Он попивал чай из какой-то чудесной травы и, улыбаясь, предложил нам не идти на перевал, а проплыть до нужной бухты по воде, на его надувной лодке. За 20 лир с человека. Дороговато!- подумали мы и попробовали торговаться. Но сбить цену не вышло даже у Евы, не смотря на её блестящий турецкий язык. Ева завела с лесовиком душевную беседу, а так же исполнила пару куплетов отчаянно — сердечной турецкой песни, но тщетно — дед восторгался, широко улыбался и стоял на своём. И мы — девять НЕгероев, сдались!

 

О.Л.О.—————————Как же хорошо иногда вот так сдаться!!! Как Мазай своих зайцев, дед на надувной лодке спас нас от реально жуткого перехода, который многие из группы до сих пор вспоминают как Адское Нечто, а иногда, в полнолуние, видят его в тревожных снах, а увидев, уже совсем не могут заснуть. Неделю)…………………………………………

Мы же отлично прокатились на лодке и в радужном настроении присоединились в Чирали к остальной группе, в прибрежной кафешке, за стаканчиком свежего апельсинового сока.

в кафе после «взятия с воды» Адского перевала

 

закат в Чирали

А нашего сказочного деда мы встретили вечером, прогуливаясь по маленькому, утопающему в зелени Чирали. Увидел нас, разулыбался, спросил у Евы — куда мы дальше держим путь. Когда услышал, что завтра мы идём на гору Олимпус, замотал головой, зацокал, и сказал по- турецки: Yapma!!!! —  что означало « Не делайте этого!!!!»

Да где уж там! Не тех вы решили останавливать, дорогой наш Мазай..!

Продолжение следует))))

 Поход по Ликийской тропе или как нормальному человеку стать сыроедом. День 4-5

Понравилась статья? Если нет - тогда вы шутите! )

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментарев к “Поход по Ликийской тропе. Или как нормальному человеку стать сыроедом день 3-4

  1. Поправлю немного: город Фазелис называется, а если быть еще точнее, то Фаселис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика