жить Летиста

Популярное

Условные обозначения: О.Л.О. — очень лирическое отступление

Рассвет ещё не наступил, но торжественный момент старта  наступил однозначно. Мы чистим зубы и ищем носки в темноте, подсвечивая друг другу — кто фонариком, кто телефоном. Наскоро завтракаем  фруктами. Мой завтрак — два банана,  моё настроение — совершить подвиг.  Посмотрела на Макса — без изменений.  Он улыбался. Улыбалась и Майя (вечером она присоединилась к нам) улыбалась так безмятежно, что я  занервничала. Меня можно понять — Макс и Майя – они ж друзья и по горам бегают примерно с одинаковой скоростью, к тому же Майя очень любит срезать и прокладывать свои маршруты, авторские. «Теперь их двое — подумала я — мне конец» Но отступать было поздно.   На старт, как говорится, внимание! Сразу же со старта Макс и Майя пропали из вида.  «Ура! — подумала я —  они нас бросили!» Но, конечно, никто никого бросать не собирался – они просто ходили за дыней.  Догнали нас на первом подъёме и Макс сказал очень необычную вещь — мол, идём сегодня в среднем темпе и до последнего ждём отстающих. «Ишь, шутит как – заковыристо!» — подумала я, переводя дыхание.  Ждать отстающих – да такого не было ни разу за всю неделю этого оригинального  похода! Было другое — боишься отстать — беги,  друг! Не боишься отстать — так не беги, друг! Человек мира —  Даня в паре с Саяной взяли на себя роль замыкающих.  Даня  включил на телефоне чудную музыку и мы начали набирать «средний  темп».

О.Л.О.———————Что бы я делала в этом походе, если б не сыроедение — мне и думать не хочется. Лежала бы  у подножия горы Олимпус под табличкой «охраняется Юнеско» или просто осталась в хижине деда Мазая перед Адским перевалом – пить травяной чай и учить турецкий… А скорее всего — просто улетела бы домой. Но это всё — если БЫ, да вот  БЫ мешает! Благодаря фруктово — овощному питанию и постоянным физическим нагрузкам сил с каждым днём становилось всё больше! Невероятные ощущения… И покажи мне кто неделю назад тех десятерых, с которыми я сейчас поднималась на Страшную гору, я сказала бы — не, я с Такими не пойду! И ещё сказала бы я: вы на них посмотрите — они ж все как один — минимум веса, и сплошные если не мышцы, то жилы! Не, не пойду — и не уговаривайте меня — всё равно вы меня не уговорите!—————-

привал у первого колодца

А ведь шла теперь! Дышала тяжело, молилась много, но шла ведь! Шла по своей уже провереной схеме под кодовым названием «Задники». Только в этот раз это были не задники кроссовок, а пятки Макса, так как Макс шёл в пляжных сланцах. На высоту 1830 метров над уровнем моря. В пляжных сланцах. (Ничего не говорите, давайте просто помолчим.)

Но ладно Макс — бывший разведчик, нынешний сыроед , но Валя! Эта неземная девушка невесомо вышагивала в греческих сандалиях на тонкой подошве, с цветком в распущенных волосах, тяжеленным рюкзаком на плечах  и с соломинкой во рту. А Оксана — настолко мягкая и немногословная, что её с хозяйственной сумкой непросто представить, а не то что с тяжёлым рюкзаком на женственных плечах? А Аурика, совершающая свой Ликийский путь после операции на межпозвоночной грыже? Откуда в них эта невероятная сила? «Ясно- они все — инопланетяне» — думала я и продолжала идти, не ослабляя визуального контакта с крепкими  спецназовскими пятками. На высоте тысячу метров по карте значился родник и мы уже изо всех сил хотели, что б он там был —  вода в наших бутылках кончалась.

Просто привал. Кто считает новые мозоли, кто вспоминает свою безмятежную жизнь на Родине, а кто — улыбается. Теперь постоянно улыбается…

Колодец оказался на месте — в высокогорном селе, заботливо прикрытый крышкой местными жителями. Мы напились, набрали воды и двинулись было дальше, но нас взяли в свой разноголосый, добродушно-весёлый плен жители этого села. Бабушка в платке и огромных шароварах так обезоруживающе улыбалась и говорила слово «Чай», что мы не смогли отказаться и завернули к её маленькому домику. Какой же он вкусный был, этот чай — мой первый чай за неделю в Турции!!! А какими помидорами потчивала нас ангельская старушка! А ещё тонкой свежей лепёшкой и огромными оливками. Лепёшку сыроеды не ели, а веганы и я уплетали  так, что за ушами пищало. Даниил оживлённо общался с бабушкой и бойкими мальчишками на языке мира — жестами и улыбками, потом вовсе перешёл на русский. Так и переговаривались по- свойски — бабушка спрашивала на турецком, Даня отвечал на русском, потом наоборот. Взаимопонимание было стопроцентным, как у Кузьмича с фином в любимой русской комедии.

В высокогорном селе. Бабулечка потчует нас  чаем с помидорами.

Подкрепились, поблагодарили хозяйку и пошли дальше. Майи с нами уже не было – сидеть больше двух минут десяти секунд она не смогла и ушла на гору одна. Они были один на один — крохотная Майя с рюкзаком и огромная турецкая гора.  Давайте опять просто помолчим…!

…Когда мы поднялись на 1700 открылся невероятный, изумительный вид … Уселись под огромным деревом и зачарованно молчали, глядя  на раскинувшийся во все стороны горный пейзаж неописуемой красоты. Наша группа была почти на вершине, но я свою вершину уже покорила. Это была вершина радости…! Ветер пригладил мою лохматую голову, тихая Данина музычка мягко усилила неповторимость момента, в носу защипало и я тихонько всплакнула.

И вот мы вышли на самый верх, где деревья повалены ветром и уже далеко не так жарко, как было на подъёме. Ну, здравствуй, Страшная гора! Не такая уж ты и Страшная, как оказалось!

Мы на ВЕРШИНЕЕЕ!!! 

Почти на самой вершине был колодец — вода в нём была не пригодна для питья, но сам факт колодца на высоте 1830 метров очень меня порадовал. «Значит на спуске вода будет обязательно!» — пронеслась радостная мысль. Радовалась я потому, что пить здесь хотелось гораздо больше, чем внизу, но воды у нас было совсем мало…

Майи на вершине не оказалось. Мы бросили рюкзаки и стали кричать Майю, но она не отзывалась. Покричав Майю от души  Макс стал ходить и поднимать плоские камни и сухие коряги. «Видимо Майю ищет» — подумала я. Но он поднял очередную корягу и нашёл под ней большого скорпиона.

Вот он — тот самый скорпиоша.

В итоге Майя обнаружилась на полпути к нам. Оказывается, она была на соседней вершине, устала, прилегла и заснула. За восемь дней похода в этой компании я научилась ничему не удивляться, поэтому не стала спрашивать уникальную  девушку — зачем ей надо было идти вздремнуть на соседнюю вершину. Мы посидели у костра, всей душой поболели за Даню, который решил вскипятить чай в пластиковом пакете (и ведь вскипятил почти!) и вскоре  разошлись по палаткам. Назавтра предстояла встреча с нашей группой, но перед этим —  спуск с вовсе Нестрашной горы, которая и называется, как выяснилось, очень даже ничего — Алачадаг.

—————————————————————————————————————————————————————

Что может быть прекрасней, чем встречать рассвет на берегу моря?!? Конечно же – только встречать рассвет в горах! Величественный диск ещё только позолотил вершину соседней горы а мы уже торжественно его приветствовали , выполняя Сурья  намаскара — Человек мира, Саяна и я.

Потом был общий подьём и сборы. Есть не хотелось, но два свои перца на завтрак я всё же съела – на всякий случай. Потом  мысленно поблагодарила Алачадаг за приют, попрощалась и с благостной улыбкой вскинула рюкзак на плечи. И начался спуск… И был он по крутому сыпучему склону… И улыбка моя изчезла уже на второй минуте…

А потом был спуск….

Я услышала, как Аурика отчаянно крикнула в никуда : «А нам очень долго так идти???»  Да, Ауричка, вопрос твой — риторический…  Мы буквально ехали по склону, балансируя для равновесия. Вот уж в каком месте она оказалась Страшной, эта гора – так это на спуске!!!  После подвижного участка идти стало легче, но теперь мы потеряли из вида маркировку — знаменитые красно — белые метки Ликийской тропы. «Этот поход не закончится никогда. Дети вырастут без меня » – подумала я и мне отчаянно захотелось спеть что- нибудь лирическое, но в горле пересохло от жажды.     В следующий момент произошло вот что: все мы были очень измотаны и, видимо, уже плохо соображали – иначе зачем бы мы добровольно пошли за Майей, которая не ходит, а бегает и очень любит срезать…??? Макс с частью группы изчез в одном направлении, а мы изчезли в непролазных колючих джунглях  в другом направлении. Майя тут – же расстворилась в буреломном пространстве и вскоре бодро кричала нам откуда- то сверху  «Идите сюда, я почти у дороги!»

О.Л.О——————————За девять дней в этой компании я ни разу не использовала нецензурных выражений, но тут вдруг из моего пересохшего горла посыпались такие витьеватые словосочетания, что  испуганно смолкли птицы. В моей триаде нашлось место и авторской тропе Майи, и колючим джунглям  и палящему обеденному солнцу…. Моя  благодарная слушательница – Аурика  карабкалась на Майин зов интеллигентно помалкивая, но – держу пари — думала так же нецензурно, как я————————————————

Добравшись- таки до дороги мы были вознаграждены сострадательными богами – на повороте нас ждал колодец с чистейшей холодной водой…!

И я со всей  ответственностью заявляю,  что самая вкусная вода – это вода на Ликийской тропе в июле месяце!!!

Напившись и воспрянув духом мы потопали дальше  и уже скоро увидели у следующего колодца остальных ребят.  Вот и всё – наше незабываемое восхождение и неповторимый спуск окончен, мы шли в цивилизацию – чумазые, весёлые, безмерно довольные  покорители Нестрашной горы..!

В Демре  уникальная группа собралась в полном составе.  Восторженным рассказам не было предела. Одни вещали про Нестрашную гору, другие — про незабываемый газонно — пляжный отдых и о том, как на пятый день их мягко попросили освободить газон. Не потому, что газон нужно было поливать, а потому, что разнообразие русских девушек в купальниках до предела разогрело мужское мусульманское воображение и над благочестивым маленьким Мавикентом нависла угроза сексуальной революции.

Воссоединение группы в Демрэ.

Наш незаменимый переводчик — моя дорогая Ева, худенькая мужественная Аурика, неземная Валюша и Олежка попрощались со всеми – им надо было улетать – и покинули нас.

В это трудно поверить, но поужинав сочными помидорами  я поняла, что не так уж и устала!

«Я становлюсь киборгом…» — промелькнуло в голове.

И тут Макс предложил пройтись до древней Миры — места многовекового паломничества христиан, а потом уже спуститься на пляж для ночёвки. Возможно я и хотела побывать в Мире, но почему-то интуиция подсказывала мне, что сегодня этого делать не стоит….

Слава, слава вездесущей интуиции!!! Слушайте её всегда, ребята — и вы избежите многих переплётов!!!

Продолжение следует

Поход по Ликийской тропе или как обычные люди становятся сыроедами. День 10-11

Понравилась статья? Если нет - тогда вы шутите! )

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика