жить Летиста

Популярное

   О том, как мы возвращались с Бали и в Куала лумпуре не успели за полтора часа добраться до нужного нам терминала вылета — о нём речь пойдёт ниже — я уже писала. Самолёт улетел без нас и этот случай выбил меня тогда из колеи — я проплакала часа два подряд. Больше всего добило то, что ни один сотрудник аэропорта не смог нам подсказать, куда двигаться. Нас направляли с этажа на этаж, минуты летели и паника нарастала. Лишь за полчаса до вылета парень со стойки информации сказал нам, что нам нужно на электричку, и нужно срочно… Увидев моё заплаканное лицо и полную рассеянность в движениях, он отвёл нас к месту отправления электричек, купил два билета и даже дал 20 рингит сверху. Всё это тот момент я приняла уже крайне спокойно и поблагодарила нашего ангела безучастно — когда долго плачу, всегда становлюсь апатичной. Но до KLIA мы всё же доехали, до стоек регистрации добрались, убедились, что регистрация на наш рейс уже закончилась, более того — закончилась и посадка, и успокоились.

Ребята — на той самой стойке регистрации в KLIA-2 было ещё два сотрудника, и ни один из них не сказал нам, что вылетать нам надо из KLIA, а ехать туда надо на электричке. Они попросту смотрели в наш электронный билет и отправляли к залам вылета. И лишь подойдя в слезах и полной растерянности к этой стойке в третий раз, мы попали к тому самому парню и нам стало ясно, что мы потеряли кучу времени из- за того, что другие сотрудники просто не дали нам нужную информацию сразу…!!! Будьте внимательнее, хорошо изучите эту статью и в аэропорту Куала лумпура надейтесь только на себя)

Это Азия, детка….)

Итак, наш перелёт с Бали до России состоял из нескольких этапов: из Индонезии (Денпасар) мы прилетели в Малайзию (Куала лумпур), там должны были сесть на самолёт авиакомпании Эйр Астана и лететь до Москвы с пересадкой в Алма — Ате. Приземлились мы в Куала лумпур в 9 утра, а в 10.50 уже должны были вылетать дальше с Эйр Астаной. На рейс зарегистрировались заранее, так что оставалось только получить багаж, пройти паспортный контроль, и оказаться в нужном терминале. Если бы заранее изучили тему про аэропорт Куала лумпура, то шансов добраться до Klia2 вовремя было бы гораздо больше. Хотя, брать брать билет с таким маленьким промежутком между рейсами в крупнейшем аэропорту Азии — это затея безбашенная, если честно. За эту безбашенность мы и поплатились опозданием на рейс и двухдневным ожиданием следующего рейса в отеле. Перед тем, как вы окунётесь в изучение темы KLIA KLIA2 — добавлю лишь, что в нашем билете терминал вылета KLIA был обозначен, как терминал М, возьмите на заметку, дорогие)

Поехали. Главный терминал KLIA

Большинство международных рейсов с дальних направлений обслуживается именно этим терминалом. В транспортных схемах, маршрутах, системах бронирования и авиабилетах он обычно укззывается как KLIA, т.е. так же как и аэропорт в целом. Произносится Кей-Эл-Ай-Эй.

Внутри KLIA имеется спутниковый терминал Satellite terminal A, который расположен в середине аэродрома. Именно к спутниковому терминалу пристыковываются самолеты международных авиалиний. В нем практически ничего нет, кроме нескольких кафе и ресторанов, туалетов, стойки туристической информации (там можно получить бесплатные пудеводители и карты), международного Web телефона и туалетов. Получение багажа и паспортный контроль тоже не здесь. Поэтому, попав в спутниковый терминал через телетрап, отправляйтесь в главный терминал. Кстати, если вы летите через КЛ транзитом, можете на этой стоке приобрести обзорный тур по городу, но это только в случе, если у вас «расстояние» между рейсами не менее 8 часов.
Чтобы из спутникового терминала попасть в главный, нужно проехаться на автоматическом поезде Aerotrain. Найти его платформу очень легко: она находится в центре терминала и все пассажиры, все пути и все указатели ведут к нему. Просто заходите в открывшиеся двери вагона, и через пару минут вы окажетесь уже в главном терминале.
Карта транспортного сообщения между спутниковым и главным терминалом
Платформа Aerotrain Aerotrain в пути

В главном терминале
Паспортный контроль, получение багажа и таможенный досмотр проводятся в главном терминале. Все процедуры просты и хорошо организованны. Перво-наперво вам надо будет пройти паспортный контроль и прямо там же, на стойке паспортного контроля, сдать отпечатки двух указательных пальцев. Прикладывайте пальцы к сканеру по команде пограничника и через несколько секунд все готово. Если въезжаете без визы, в паспорт получите штамп сроком на 30 дней и наклейку. О визе в Малайзию здесь.
Далее идете получать багаж а после идите по «зеленому» или «красному» коридору таможни, это уже как обычно. О таможенных правилах в Малайзии читайте здесь. Пройдя эти процедуры вы окажетесь в зале прилета на третьем этаже аэропорта.

Получение багажа
Здесь можно обменять деньги. Курс обмена валюты в аэропорту, как и обычно, немного ниже, чем в городе.  Но без местной валюты никак не обойтись, доллары в Малайзии не в ходу. Можете поменять небольшую сумму в аэропорту, а основную сумму менять в обменных пунктах в гродах по мере необходимости. Текущий официальный курс обмена и подробное описание валюты Малайзии вы можете посмотреть здесь.
Если же вы улетаете из KLIA, то процедура такая же, только наоборот: регистрация и сдача багажа, паспортный контроль, посещение дюти-фри, Aerotrain, посадка на борт. Зал вылета (Departure Hall) находится на пятом этаже. Когда попадете в зону ожидания вылета (после прохождения паспортного контроля), можете не торопиться ехать на Aerotrain в спутниковый терминал, а побродить по главному: большая часть дюти-фри, кафе, магазинов находится в главном терминале, а в спутниковом делать почти нечего! (Информация взята с сайта nashaplaneta.net)

Эту информацию я нашла в интернете на сайтах других путешественников, потому, что сама описать все полезные места и зоны аэропорта Куала лумпура сама не могу — была в тот день в таком состоянии, что легко могла бы сесть на дикобраза и не заметить дискомфорта — ни своего, ни дикобразьего!!!

Надеюсь, что эта статья будет полезной для вас и ещё раз напоминаю: аэропорт Куала лумпура считается самым большим в Азии! Даже если вы отлично изучили его с помощью информации в сети — не берите билеты со стыковкой меньше трёх часов между рейсами! Учитесь на чужих ошибках!!!  Ещё больше информации с полезнейшими ссылками на нужные ресурсы аэропорта Куала лумпура здесь: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=38035

…Сейчас думаю — возможно, что это странно — я прожила с дочерью-подростком 6 месяцев в ГОА и 3 — на Бали, за это время смогла найти интересную работу и сделала успешные шаги в новом для меня профессиональном направлении (театральные постановки с детьми и преподавание вокала взрослым), научилась неплохо ездить на скутере (считаю это одной из крупнейших своих побед) менять газовый балонн на новый, когда старый закончился (эта победа тоже в моём личном топе!) увидела свои страхи в лицо (в лице мегаогромных азиатских тараканов в том числе), и даже научилась преодолевать большую часть этих страхов….научилась ещё многому и обязательно расскажу вам об этом…И вдруг просто сорвалась на истерику от того, что не успела на самолёт в Куала лумпуре!) Это странно, но это так, друзья. Виной всему передоз. Да, передоз Азии) Об этом передозе и о том, как его избежать — в следующей статье)

Любви вам и поддержки близких! Обняла)

Понравилась статья? Если нет - тогда вы шутите! )

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика